ЕВГЕНИЯ АРБУГАЕВА
IV документальных серии.
I.
После распада СССР Тикси, некогда населенный поселок, научная и военная база и крупный морской порт, фактически перестал существовать. Вернувшись в родные края после многолетнего отсутствия, Евгения Арбугаева попыталась совместить в своем проекте сегодняшнюю безрадостную жизнь северян и ностальгические воспоминания о доме и детстве.
«Проходит время, и ты не можешь быть уверен, что твои воспоминания — правда. Я хотела удостовериться, что это место действительно существует» (Евгения Арбугаева).
Главными героями истории стали жители Тикси — 12-летняя Таня и пожилой сосед дядя Ваня. Работа над фотопроектом продолжалась два года и в процессе получила грантовую поддержку от Magnum Foundation Emergency Fund.
Евгения Арбугаева (р. 1985) окончила факультет предпринимательства в культуре в Международном университете (Москва) и курс Международного центра фотографии и фотожурналистики (Нью-Йорк). Свой первый проект Евгения посвятила оленеводам Якутии, затем работала на National Geographic и другие зарубежные издания. В настоящее время является фриланс-фотографом в России и США.
II.
Самый одинокий человек на Земле.
Знакомьтесь, россиянин Вячеслав Короткий - профессиональный полярник, специалист-метеоролог и возможно самый одинокий человек на планете. Последние тридцать лет он путешествовал на арктических кораблях и иногда оставался в Ходоварихе, когда-то бывшей посёлком на берегу Баренцева моря, а теперь ставшей полузаброшенным маяком, в котором он регулярно проводил метеорологические замеры.
У Короткого есть жена, но живёт она очень далеко от его основного места работы - в Архангельске. Вячеславу 63 года, детей у них с женой нет.
Фотограф Евгения Арбугаева, выросшая в городе Тикси, по заданию The New Yorker побывала в гостях у полярника и сделала несколько великолепных снимков о его работе и жизни.
"Мир городов чужд ему, он его не приминает. Я думала, что Вячеслав сбежал от мира по какой-то причине: может, от каких-то проблем или какой-то трагедии. Но это совсем не так. Ему вообще не одиноко здесь, в тундре. Он всегда вместе с ветром, вместе с погодой, которую изучает", - говорит Евгения.
III.
Мамонты обитали на нашей планете больше 10 000 лет назад. Главные причины того, почему вымерли мохнатые гиганты, — изменение климата и охота, хотя в последнее время появились сведения том, что мамонтов погубили генетические мутации.
Наши предки ценили мясо и шерсть животных. В XXI веке охота продолжается, но на этот раз главная добыча — кости мамонтов. «Моя Планета» уже рассказывала о жизни сибирских браконьеров в изображении фотографа Амоса Чаппла.
В центре репортажа — браконьер Слава Долбаев в поисках останков мамонтов на побережье острова Большой Ляховский. У местных «охотников» уходит несколько дней на то, чтобы освободить драгоценные бивни от ледяного плена. После этого их доставляют на лодках в лагерь, а затем передают заказчикам. Стоимость одной кости может достигать нескольких тысяч долларов. Спрос на товар огромен по всему миру, однако большая часть добытых останков (примерно 60 т в год) приходится на китайский рынок.
IV.
На вершине холма в северо-восточной части Танзании, высоко в горах Узамбара, воспоминания - это осязаемые вещи. Два года назад в Восточную Африку приехала фотограф Евгения Арбугаева, чтобы снять то, что осталось от заброшенной исследовательской станции Амани Хилл, и создать образы, которые бы запечатлели атмосферу этого темного и волшебного места.